Utiliser efficacement le beurre de cacao

L’essor des industries cosmétiques est actuellement de plus en plus impressionnant. Avec l’augmentation considérable de la demande, de plus en plus de nouveaux produits sont élaborés et mis au marché. Les matières premières utilisées sont plus que jamais diversifiées pour donner à la fin des produits cosmétiques haut de gamme et de qualité.

Le beurre de cacao, connu principalement pour la fabrication des chocolats est aujourd’hui à son apothéose dans le monde des produits de beauté.

Qu’est-ce que le beurre de cacao ?

Le beurre de cacao est avant tout présent dans la composition du chocolat. Il constitue l’élément principal qui rend le chocolat très calorique. Extrait essentiellement des fèves de cacao, il est qualifié comme l’une des matières grasses végétales les plus pures et les plus stables. Il est de couleur ivoire et quelquefois marron. L’obtention de la graisse de cacao passe par une pression des fèves qui donne d’abord un produit intermédiaire : la poudre de cacao avant de donner le beurre. L’analyse de ses propriétés chimiques a montré la présence d’un mélange de graisse semi-solide et semi-liquide dans ce produit dont les matières grasses végétales qui le composent comprennent l’acide oléique, l’acide stéarique et l’acide palmitique. Sa caractéristique particulière qui fait d’ailleurs son grand avantage est sa stabilité, c’est-à-dire qu’il contient des antioxydants empêchant un éventuel rancissement.

En outre, il présente également des propriétés très hydratantes qui leur ont valu une exploitation dans les industries cosmétiques. Quelques matières grasses aux caractéristiques nourrissantes y ont pour quelque chose.

L’utilisation du beurre de cacao

Comme ce qui a été évoqué tout à l’heure, le beurre de cacao entre dans la composition du chocolat. Ce produit est naturellement comestible. Toutefois, l’avancée de l’univers des soins de beauté et des cosmétiques a permis une utilisation plus efficace dans les industries : celle du produit de soin. D’ailleurs, actuellement, il existe déjà de nombreux salons qui font des soins de beauté au chocolat. L’utilisation pharmaceutique de ce beurre remonte en 1980. À l’époque, il a été employé pour fabriquer des huiles solaires ou encore des baumes à lèvres. C’est à partir du Xxème siècle que les industries cosmétiques se sont acharnées sur lui pour en faire sortir toutes sortes de produits de beauté, de massage, de soins ainsi que de crèmes pour le corps et même des crèmes antivergetures. La fabrication du cacao apportait alors à l’humanité une grande révolution au niveau du domaine cosmétique. Mais, le beurre de cacao, à lui seul, à 100% naturel, constitue une véritable crème de soins pour la peau surtout si c’est une peau fragile. Dans notre monde moderne, on prône toujours l’utilisation des produits naturels, ce beurre se présente comme un authentique ami de notre corps.
Une simple application à la peau procure à cette dernière cure et soin. De nature très nourrissante, votre peau se retrouvera tout de suite ravivée.

De plus, elle prévient les vergetures, les inflammations diverses ainsi que les démangeaisons. Riche en vitamine E, ce produit affermit la peau et lui donne une douceur étonnante.

Un autre point important : il entre également dans les préparations culinaires, ce qui est fort impressionnant. En effet, il peut remplacer le beurre ainsi que l’huile dans toutes les préparations gourmandes.